Particolarmente ricchi di carboidrati, proteine vegetali, vitamine (in particolare, quelle del gruppo B) e sali minerali (soprattutto calcio, fosforo, potassio), i ceci vengono spesso definiti come la carne dei poveri, perché, soprattutto in passato, sostituivano sulla tavola quegli alimenti molto più costosi che le persone poco abbienti non potevano permettersi con regolarità. Oggi, i ceci sono amati da chi ha scelto di adottare diete vegetariane e vegane, perché contengono incredibili proprietà alimentari e nutritive, capaci di caratterizzare con gusto, una consistenza inconfondibile e in maniera sana i piatti più diversi, in particolare le zuppe.
Insalata di ceci e carciofi all'aceto
L'insalata di ceci e carciofi all'aceto con il suo gusto leggermente acidulo è un modo alternativo per consumare questo legume spesso consumato nella classica zuppa, il più delle volte troppo lunga da realizzare. I ceci con la loro consistenza farinosa, spesso sono poco graditi,; in questo piatto vengono stemperati dalla dolcezza del carciofo nonché dall'aceto che per ultimo pulisce la bocca. Un'insalata buona sia fredda che tiepida, da realizzare in pochissimo tempo e sempre apprezzata per il suo gusto morbido e gradevole. Ottima non solo come contorno, ma anche come pasto freddo e veloce da portare in ufficio. Vai alla ricetta.